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알뜰 살뜰 /건강 Tip

브로콜리 효능, 완벽 세척 방법

by 이블링 2020. 3. 2.

브로콜리는 송이보다 줄기에 영양가가 더 많다는거 알고 계시나요?

브로콜리는 면역력 강화 식품으로 잘 알려져 있습니다. 다양한 요리 재료로 쓰이는데요. 보통의 경우 브로콜리 송이만 요리에 이용하는 경우가 많은데 송이보다 줄기에 영양가가 더 많기 때문에 같이 먹어주는게 좋다고 해요.

 

 

   브로콜리 효능

 

1. 면역력 증가

2. 암 예방

3. 심장병 예방

4. 성인병 예방

5. 골다공증 예방

6. 시력개선

7. 다이어트 

 

브로콜리는 면역력을 증가 시키는 대표적인 식품입니다. 환절기 감기 예방에 좋은 식재료인데요. 엽산, 칼륨, 크롬, 베타카로틴, 루테인, 셀레늄, 비타민C등 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다

브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애, 암을 예방하고, 심장병등 성인병을 예방합니다

 

<사진 구글 무료이미지 >

셀포라판 성분이 들어있는데요. 이 성분은 염증퇴치, 암세포 성장을 막아준다고 해요. 폐에 생기는 염증을 완하하는데도 효능이 있고, 칼슘과 비타민K는 우리 몸의 뼈건강을 지키는데 중요한 성분으로 잘 알려져 있죠. 브로콜리에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈 건강을 지켜주고, 골다공증 예방에 도움을 줍니다

다이어트 음식 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 브로콜리죠. 100g당 28kcal 로 섬유질이 풍부하고, 혈당을 낮게 유지시켜주며, 비를 방지한다고 해요

 

 

   브로콜리 세척방법

 

브로콜리는 흐르는 물에 그냥 씻을 경우 벌레, 이물질 등이 잘 씻겨지지 않습니다. 송이송이가 꽉차 있어서 물이 사이사이 스며들지 않아 깨끗하게 세척이 불가능한데요

브로콜리는 그릇에 물을 받아놓고 소금을 넣은뒤 송이 부분이 물이 잠기도록 해서 세척해줘야지 꽃송이가 벌어지면서 안에 있는 이물질, 벌레등이 빠져나오게 됩니다. 

 

< 사진 구글 이미지 >

 

   브로콜리 삶는 방법

 

브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 먹는 간단한 방법으로 먹을 수 있는데요. 먹을땐 줄기 까지 같이 삶아 먹는거 잊지 마시구요. 송이와 줄기를 같이 삶으면 익는 속도가 틀리기 때문에 꼭 따로 삶아주세요. 

 

면연력 강화, 피부건강에도 좋은 브로콜리, 다양한 채소, 과일과 함께 주스로 만들어 먹으면 더 건강을 챙길 수 있다고 해요

 

 

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