본문 바로가기
알뜰 살뜰 /건강 Tip

모링가 효능, 먹는법 알아봤어요

by 이블링 2019. 8. 27.

모링가 효능, 먹는법 알아봤어요

 

모링가는 인도, 동남아시아, 아프리카등 열대 지방에서 재배되는 나무로 잎, 줄기, 씨앗등 모두 활용가능한, 영양성분이 가득한 슈퍼푸드로 잘 알려져있습니다. 우리나라에서는 천기누설 등 모 링가 에 대해 방영하면서 건강에 좋은 식품으로 알려지게 되었는데요 그럼 모링가 어떤 효능이 있길래 많은 사람들이 찾게 됬는지 알아보도록 하겠습니다.

 

모링가는 기적의 나무로 알려져 있다고 합니다. 항산화물질, 항염물질 등 다양한 영양소가 들어있기 때문인데요

특히 여성 유방암에 좋다고 해요. 비타민C가 풍부해 만성피로회복에도 좋으며, 노화방지, 자외선에 손상된 피부를 관리에 효과가 좋아 여성분들에게 인기가 많다고 합니다.

 

<출처-네이버지식>

 

모링가 잎에 들어있는 식이 섬유는 체내 혈관 노폐물 제거에 효과가 있어, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮줘줍니다.

혈당지수를 낮춰 당뇨환자에게도 좋고, 췌장기능을 활성화해 췌장명, 췌장암 에방에도 도움이 됩니다.

칼슘이 풍부해 뼈, 관절염 증상 개선에도 도움을 주는데요.

이외에도 모링가 가루는 체중감량에도 도움을 주고, 변비에도 효과가 있다고 하네요.

 

모 링가 먹는 법

모 링가잎 분말 이나 모링가 분말 을 구매해 물이나 음료에 타 먹는다,  모 링가 분말 가루는 뜨거운 물에 녹여 먹고, 요거트, 샐러드, 빵에 뿌려먹고, 모링가잎은 살짝 데쳐 시금치 나물처럼 먹어도 좋은데요. 참나물과 같이 먹으면 궁합이 좋다고 해요. 찬 성질을 가지고 있어 우유나 대추와 함께 먹어도 좋습니다.

 

 

모링가 활용법

모링가 씨앗은 오일로 짜서 헤어오일. 헤어에센스, 피부미용 등에 사용하고, 모링가 추출물이 함유된 샴퓨나 향수 도 있다고 하네요

 

<자료출처-몸신>

모링가 섭취방법 은 하루 섭취량 1g ~2g 이내로 먹고, 과다 복용이나 빈속에 먹을 경우 속쓰림, 구토, 설사, 복통, 두통등의 부작용 이 생길 수 있습니다. 여러 좋은 영양성분도 많지만 칼륨도 많이 들어있어서 신장이상증상이 있다면 섭취를 금하고, 자궁수축을 일으키는 부작용이 있어 임산부, 모유수유중인 수유부는 삼가해야 합니다.

 

모링가는 생소한 이름이라서 구하기가 쉽지 않을까 생각했는데, 국내에서도 재배, 생산된다고 해요. 분말가루, 생잎 등 다양하게 구입 가능하다고 하네요. 모 링가 파는곳은 온라인으로도 쉽게 검색이 되더라구요.

요즘 건강식품으로 다양한 식품들이 많이 나오고 있는데요. 나에게 맞는 식품을 골라 건강하게 먹는것이 좋을 듯 합니다.

300x250