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알뜰 살뜰 /건강 Tip

콩의 효능, 경년기장애, 생리불순에 효과적

by 이블링 2018. 10. 6.

콩의 효능, 경년기장애, 생리불순에 효과적


콩은 밭에서 나는 쇠고리라 불릴 정도로 영양가가 엄첨 높은 완전식품이라고 합니다. 질 좋은 단백질, 지방, 비타민b군이 풍부한데요. 검은콩, 매주콩, 강낭콩, 완두콩 등 종류도 다양해 용도에 따라 사용하는데요. 



콩의 단백질에는 필수아미노산이 균형있게 배합되어 있으므로 다른 식물성 단백질에서 부족되기 쉬운 리신이 특히 많이 들어있습니다. 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제합니다. 피부를 맑게하고, 혈액순환을 도와주며, 체내 수분대사를 원활히 해 이뇨작용을 하기도 합니다. 콩의 껍질에는 글리시데인과 안토시아닌 등의 성분이 들어있는데 항암 작용을 돕고, 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 보호해 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 효과적입니다.  이외에도 경년기장애, 생리불순, 탈모, 비만, 골다공증같은 증상을 예방, 완화해 줍니다.



콩을 고를 때는 알이 단단하고 윤기가 나며, 잘 말라서 썩거나 곰팡이가 피지 않은 것을 고릅니다. 쭈글쭈글하고 작은 쭉정이가 많은 것은 히가고, 완두콩이나 강낭콩은 깍지의 녹색이 진하고 두터우며 깍지를 벌렸을때 알이 굴고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다.


콩은 잡티와 돌을 골라내고 깨끗이 씻은 뒤 물에 불려 사용하는데요. 완두콩을 삶을때 소금을 조금 넣으면 푸른색이 선명하게 살아나며 끓는 물에 삶은 후 재빨리 찬물에 담가 식혀야 누렇게 변하지 않습니다.

콩비지를 만들 때는 물에 충분히 불린 뒤 두손으로 슬쩍 비비면 쉽게 벗겨지는데요. 위에 뜨는 껍질은 흘려버리고 믹서에 갈아서 사용합니다. 



콩을 보관할때는 썩지 않도록 서늘하고 건조한 곳에 보관하는데요. 강낭콩이나 완두콩처럼 말리지 않은 날콩은 오래 두면 싹이 나므로 되도록 빨리 조리해서 먹습니다. 씻어 불린것은 물기를 제거한 후 냉동실에 보관해 줍니다.

검은콩을 가루 내어 날것 그대로 4g씩, 1일 3~4회 따뜻한 물에 타서 먹으면, 독을 풀고, 체질을 개선하는데 좋으며, 잘 부을 때는 검은콩 삶은 물이 좋습니다. 생리불순이나 생리통이 심할때는 볶은 검은콩가루를 4g씩, 1일 3회 복용합니다. 



같이 먹으면 좋은 음식

흑설탕, 감초, 솔잎, 현미식초


검은콩을 흑설탕과 함께 즙을 내어 마시면 기침을 치료하는데 효고가 있습니다. 


겸은콩과 현미식초를 배합하면 전립선증에 좋습니다. 검은콩은 잘 씻어 물기를 없앤 후 용기에 담고 현미식초를 검은콩이 잠길 만큼 부어 밀봉해 두었다가 7일 정도후에 먹으면 되는데요. 냉장고에 보환하면서 1회 10알 정도 먹습니다. 또는 식초를 3~4작은술씩 물에 타서 1일 2회 공복에 마시면 당뇨병, 고혈압등 성인병에 좋으며, 간장에 지방이 축적되는것을 막을 수 있습니다.


같이 먹으면 나쁜 음식

돼지고기, 더덕, 치즈, 시금치 - 영양성분 흡수에 방해가 된다고 합니다.










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