기관지염은 기침과 가래가 주요 증상인데 가벼운 기관지염 일 경우 1~2일 사이에 좋아지지만, 치료잘 제때하지 않으면 오랫동안 고생을하게 됩니다. 갑짝스런운 온도 변화는 증세를 더 악화시키니 가급적 몸을 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취하며, 수분을 충분히 섭취하고, 소화가 잘 되는 음식을 먹어야 합니다.
"기관지염 일때 먹으면 좋은 음식"
배즙탕 - 목에 열이 나면 입안이 자주 마르거나, 목에 통증이 느껴지며 기침, 가래가 많이 생기는데요. 이럴때는 배를 갈아 주스로 마시거나, 꿀과 생강, 통후추를 넣어 탕을 끓여 마시면 좋습니다.
은행찜 - 기침. 가래에 특효약 입니다. 은행에는 호흡기를 가다듬어 주는 성분이 있어, 기침을 방지하는 약으로 한방에서는 많이 사용한다고 합니다. 반드시 굽거나 삶아서 익힌 다음 먹는데, 어른은 하루에 8~10개, 어린이는 5개 이상 먹지 않도록 주의해야 합니다.
당근생즙 - 당근의 비타민a는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 키워 주므로 기관지 점막에 염증이 생겨 발생하는 기관지염에 좋은데요. 당근을 그대로 먹거나 생즙을 내어 소주잔 1~2잔 정도 마십니다. 당근은 비타민c를 분해하는 효소가 들어 있으므로 다른 채소와 함께 혼합해서 사용하면 좋지 않다고 하네요.
연근즙 - 심한 기침을 가라앉히는데 좋습니다. 연근 껍질에도 좋은 성분이 많기 때문에 깨끗히 씻어 그대로 사용하는데요. 검은색을 내는 마디부분을 갈아 그즙을 마시면 기침이 멎는다고 합니다.
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