뼈에 좋은 홍화씨 효능에 대해 알아볼까 합니다. 나이가 들수록 뼈건강 중요한데요. 홍화씨는 뼈 외에도 여러가지 효능이 있다고 합니다.
홍화는 국화과에 속하는 1,2년생 초본 식물로 원산지는 이집트로 알려져 있습니다. 예전에는 염료, 화장품용도로 많이 사용되어왔지만, 홍화씨가 건강에 도움이 된다고 알려지면서 약재, 건강식품등에 활용되고 있습니다.
홍화씨 효능
심장과 간에 작용해 온 몸의 혈액 순환을 돕고 어혈을 풀어주며, 통증을 완화 시켜주는 효능이 있는데요.
동의보감에는 허리와 등뼈, 관절이 당기는것에 좋다고 기록되어 있다고 합니다..
홍화씨의 리놀렌산 성분은 동맥경화, 고혈압, 고지혈증등 심혈관 질환 예방에 효과적이고, 혈액순환에도 좋아, 혈압관리 하는데도 도움이 된다고 해요
홍화씨에는 칼슘, 마그네슘이 풍부해 뼈에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 홍화씨 추출물을 투여했을때 골감소증, 골다공증 환자의 골밀도가 30% 가까이 증가했다고 합니다. 홍화씨 껍질에 있는 유기백금이라 불리는 성분이 뼈의 강도를 높이고 뼈의 노화를 막는데 도움을 주기 때문인데요
이 외에도 항암제 부작용을 줄여주는 효과가 있습니다. 항암치료시 신장 기능이 떨어지거나 손상되는 부작용이 생기게 되는데요. 홍화씨 추출물은 신장 기능이 떨어지지 않도록 예방하는 효과도 뛰어나다고 해요
홍화씨 먹는 방법
홍화씨는 차로 우려 마시면 좋은 데요. 물 1.8L에 홍화씨 3숟가락을 넣어 20~30분 정도 끓인 후 수시로 먹습니다
홍화씨 가루는 무침, 찌개등 각종 음식에 넣어 먹어도 좋습니다
홍화씨 하루 섭취량
하루 1~2g 정도 섭취하는것이 좋습니다
홍화씨 보관방법
홍화씨 분말은 리놀레산 성분때문에 산패하기 쉬워 2달이상 보관하지 않는것이 좋은데요. 소분해서 먹을 양만 준비하고 나머지는 냉동보관합니다. 홍화씨는 씨앗상태로 5년이상 보관가능합니다
홍화씨 섭취시 부작용 및 주의사항
과다하게 먹을 경우 복통, 속쓰림 현상이 나타날 수 있습니다. 생리양이 많을때, 임심중일때는 섭취를 하지 않습니다.
헐액순환, 관절, 뼈 건강에 좋은 음식 찾으싡다면 홍화씨 많은 도움이 되실꺼에요
▶ 같이 보면 좋은 글
[알뜰 살뜰 /건강 Tip] - 오메가3 제품 고르는 법
[알뜰 살뜰 /건강 Tip] - 피부노화방지 비법 (피부노화방지 음식)
'알뜰 살뜰 > 건강 Tip' 카테고리의 다른 글
역류성 식도염 증상과 위에 좋은 음식 총 정리 (0) | 2021.04.23 |
---|---|
대장암 초기 증상과 대장암에 좋은 음식 (0) | 2021.04.23 |
오메가3 제품 고르는 법 (0) | 2021.04.01 |
영양제 먹는 시간, 식전? 식후? (0) | 2021.03.05 |
피부노화방지 비법 (피부노화방지 음식) (0) | 2021.02.18 |