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알뜰 살뜰 /건강 Tip

마늘 효능, 찐 마늘 꿀 절임 만드는 방법

by 이블링 2020. 2. 12.

오늘은 마늘 의 효능 에 대해 알아볼까합니다. 마늘 은 천연 식재료 중 하나로 우리 식단에 없어서는 안될 아주 친근한 식재료 입니다. 생으로도 먹고, 구워서, 쪄서, 절임으로, 고기와 같이, 마늘이 없으면 음식이 완성이 안됬다고 볼 만큼 다양한 식재료에 활용되고 있는데요.

마늘은 음식의 맛의 올려주는 역활도 하지만 우리 몸 건강에도 아주 좋은 효능을 하고 있습니다. 100가지 이로움을 준다고 해서 예로 부터 '일해백리' 라고 불렸다고 해요. 조미나 향신료 등 요리의 주 재료로 활용되어왔고, 즙, 진액, 칩 등 건강식품으로도 많이 찾고 있습니다.

 

 

마늘 효능

피로회복, 혈액순환, 살균 항암효과, 항균작용, 면역력 강화, 빈혈완화, 저혈압 개선

 

마늘의 주요 효능으로 혈액 순환, 면역력 강화, 항암효과를 들 수 있습니다. 비타민B가 풍부하고, 알리신 성분이 다량 함유되어 있어, 인체 에너지 대사를 원활하게 해주고, 면역력을 높여주는 효능이 있는데요.

암세포의 억제와 예방에도 도움을 주는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분도 다량 함유되어있어 건강에 아주 좋은 식품중 하나 입니다.

 

 

그 중 에서도 뇌혈관 건강에 좋다고 하는데요.

알리신은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜주고, 탄력이 떨어진 혈관에도 도움을 주며, 혈전으로 인한 혈관의 상처를 치유해주는데 도움을 준다고 해요.

 

마늘이 몸에 좋은건 인정하지만 생마늘을 매일 먹기는 힘들죠. 이럴때 필요한게 바로, 즙, 진액, 절임이 아닌가 싶네요. 요즘 마늘 꿀 절임 이 인기가 있는데요 바로 만들어 쉽게 먹을 수 있는 찐 마늘 꿀 절임 만드는 방법 알아볼께요

 

꿀은 마늘과 같이 먹으면 좋은 음식 궁합을 가지고 있다고 해요. 이 외에도 우유, 인삼, 생강도 잘 어울린다고 하네요

 

 

찐 마늘 꿀 절임 만드는 방법

1. 병은 끓는 물에 소독을 해서 준비해 둡니다.

2.. 마늘을 찜기에 올려 크기, 양에 따라 10~20분 정도 쪄줍니다.

3. 쪄낸 마늘은 나무숟가락 절구등으로 으깨준 후 

4. 병에 담아 마늘 3, 꿀 1 정도의 비율로 잘 섞어줍니다.

5. 실온(약 20~25도) 에서 3~5일 정도 숙성 시켜준 후

6. 냉장고에 보관 후 섭취를 해줍니다

 

< 사진 - 몸신 방종 캡쳐 >

찐 마늘 꿀 절임은 만든 후 일주일 부터 먹으면 되는데요. 섭취 량은 하루 한 숟갈이 딱 좋다고 해요. 찐 마늘의 경우 빨리 상할 수 있기 때문에 한달 먹을 분량으로만 만들어 줍니다. 마늘을 쪘기 때문에 냄새 거부감도 덜하고 꿀이 들어가서 먹기도 좋다고 해요.

 

뇌혈관을 튼튼하게 해준다는 찐 마늘 꿀 절임, 꾸준히 복용하면 뇌 건강 지킬 수 있겠네요

 

 

 

 

 

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