엽산을 먹어야 하는 이유, 하루 권장섭취량
엽산은 보통 어떤 사람들이 먹어야 된다고 알고계시나요?
임신을 준비하는 여성, 임산부가 챙겨먹어야 하는 영양소로 다들 생각하고 계실꺼에요. 엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골이 정상적인 성장을 위해 필용한 영양소로 알려져있습니다. 임신 3개월전부터 먹기 시작해서 임신 13주 까지는 먹어주는게 좋다고 해요
그런데... 엽산이 꼭 임산부에게만 좋은 영양소가 아니라는거 알고계시나요?
엽산은 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요한데요. 만약 부족할 경우 치매에 걸릴 위험이 커지고, 우울증, 체중감소등이 나타날 수 있습니다.
엽산은 남녀노소 구분없이 챙겨 먹으면 좋은데요. 엽산 1일 권장량은 성인의 경우 400μg이 적당합니다.
하루 총 1000㎍ 이상 섭취하지 않도록 주의해야 해야 하는데요. 과다 복용시 신장에 무리를 줘 신장 결석이나 복부 팽만 같은 부작용이 생길 수 있습니다
엽산은 식품을 통해 섭취 가능한데요
로콜리, 시금치, 쑥, 고사리, 파, 콩나물, 부추, 콜리플라워, 양상추, 오렌지, 방울토마토, 바나나등에 많이 들어있는데요. 식품에 들어있는 엽산은 조리시 손실이 많이 되기 때문에 생으로 먹는것이 좋습니다.
엽산 고르는 방법
엽산은 음식으로 섭취하기 힘들경우 영양제로 섭취하면 되는데요. 1일 섭취량당 엽산 함량이 얼마나 되는지 확인해 보고, 화학첨가물인 합성무형제가 없는것을 선택하는것이 좋습니다.
영양소중 칼슘은 엽산의 흡수를 방해한다고 해요. 같이 먹는것은 피하고 1~2시간 후 드시는게 좋구요. 비타민B12를 함께 섭취하면 동맥 경화 예방에도 좋다고 해요.
엽산!! 임산부와 태아에게 꼭 필수 영양소이지만, 일반 사람도 먹어줘야 하는 영양소라는거 꼭 알아두세요
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