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알뜰 살뜰 /건강 Tip

아티초코 효능 및 부작용 알아보기

by 이블링 2019. 7. 16.

아티초코 효능 및 부작용 알아보기

 

생소한 이름 아티초코, 우리 나라에서는 잘 알려져 있지않지만, 유럽, 남미, 미국등에서는 약용식물로 잘 알려져있습니다.

스페인 사람들의 장수비결이 바로 이 아티초코때문이라고 할 정도로 건강 비결 식품으로 불린다고 해요. 

 

 

 

아티초코는 고대 그리스부터 약용식품으로 섭취해 왔다고 합니다. 유럽의 불로초로 대표적인 건강 채소입니다.

생김새는 엉겅퀴와 비슷하게 생겼는데요. 먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 무척 까다롭지만, 육질이 연하고 맛이 담백하며, 영양소가 풍부하게들어있습니다.

 

<자료출처-tv조선>

 

◎ 아티초코 효능

 

1. 간 기능개선

꽃봉오리에 들어있는 폴리페놀화합물인 사이나린을 함유하고 있어 간기능을 개선해 줍니다.

 

2. 생체의 기능 증진

클로로겐산, 아피제닌, 루테올린, 나린제닌과 같은 생리활성물질이 풍부하게 함유돼 생체의 기능 증진을 향상시키고 몸 안에 해로운 독소를 제거하는 데 도움을 주는데요. 천연 해독제 성분이 많이 들어있습니다.

 

 

3. 소화기 치료, 소화장애 개선

잎이나 뿌리의 사이나린이라는 성분이 들어있어 담즙분비를 촉진해 소화 장애를 개선해 주며, 약해진 소화기 치료에도 도움을 줍니다.

 

4. 풍부한 식이섬유

배변활동에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 식이섬유가 양배추의 216%, 고구마의 180%, 사과의 225%나 많이 들어있어 변비에 도움을 줍니다.

이외에도 성장에 중요한 엽산은 브로콜리의 107%, 신경과 근육기능유지에 필요한 마그네슘은 바나나의 222%, 뼈건강에 필요한 칼슘은 호박의 107%나 들어있습니다. 단백질, 비타민A, 비타민C, 철, 인, 당류, 이눌린 등이 함유돼 있는데요, 나트륨 배출에도 도움을 주며, 혈액중의 콜레스테롤, 혈당을 낮추며, 염증에도 좋다고 합니다.

 

 

◎ 손질방법 & 손질 시 주의할 부분

아티초크는 아래쪽 하트 부분이 식용부위 입니다.  잎부분을 겉에서부터 한장씩 분리하는데요, 꽃술부분의 하얀 잔 솜은 기도에 들어가면 알레르기를 유발할 수 있으니 꼭 제거하거 먹는것이 좋습니다.

줄기와 잎 끝 부분의 가시를 제거한 후 끓는 물에 10분 정도 삶습니다.

 

<자료출처-tv조선>

◎ 섭취 방법

차로 끓여 먹거나 분말로 섭취 가능한데요. 하루 1~2g을 물 500~1,000 와 함께 먹습니다

 

◎ 아티초코 부작용

과다 섭취시 복통, 구토, 두통, 복부 팽창감등의 부작용이 일어날 수 있으며, 폐색증, 쓸개와 관련된 질환이 있는 사람들읜 피하는것이 좋습니다. 만약 복용중인 약이 있는 경우에는 꼭 전문의와 상담을 한 후 드시는것이 좋습니다.