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알뜰 살뜰 /건강 Tip

쑥갓 효능, 부작용 및 보관방법

by 이블링 2019. 5. 30.

쑥갓 효능, 부작용 및 보관방법 

 

 

쑥갓의 원산지는 지중해 입니다. 국화과에 속하는 채소로 우니라나에는 고려시대 처음 도입된것으로 추측됩니다. 현재는 전국적으로 비닐하우스에서 사시사철 재배되고 있습니다. 외국에서는 관상용으로 재배되지만 우리나라등 동양에서는 음식으로 이용하고 있는데요, 국, 찌개, 나물반찬, 쌈채소, 우동의 고명으로 사용되고, 비린내를 잡아줘 매운탕등에 넣는 향미 채소로 많이 이용됩니다.

 

 

 

▶쑥갓의 효능

 

◎ 항산화 작용, 면역력강화, 눈건강
천연 향히스타민제로 불리며, 칼슘, 마그네슘등의 각종 비타민과 무기질이 풍부해해, 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료 입니다. 특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 하며, 눈건강 좋습니다. 

 

◎ 빈혈예방, 성인병예방

비타민B와 철분 섭취를 통해 빈혈을 예방하고, 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병예방에도 도움을 줍니다.

 

◎ 불면증, 스트레스해소

신경안정과 진정작용이 뛰어나 불면증, 무기력증, 우울감등 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.

◎ 위장질환 완화 

쑥갓에 들어있는 베타카로틴은 위산에 의해 생기는 위점막 손상을 방지해줘 위장질환 완화에도 좋습니다. 페릴알데히드, 리모넨과 같은 성분이 많이 들어있기 때문에 소화기능을 높일뿐 아니라 식욕을 돋궈주기도 합니다. 

 

◎  다이어트, 변비예방, 피부건강

열량이 100g당 26kcal (생것), 19kcal (데친 것) 이 낮고 비타민, 무기질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 변비에방에도 좋으며, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 막고 깨끗하게 해주고, 피부트러블 완화등 피부건강에도 좋습니다.

 

◎ 뻐건강, 골다공증예방

풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 증가시켜 골다공증예방에도 좋습니다.

 

▶ 같이 먹으면 좋아요

비타민D가 풍부한 표고버섯과 함게 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

 

 

 

▶ 쑥갓 고르는 방법

잎은 짙은 녹색과 광택을 띠고 줄기는 짧고 가는것이 좋습니다.

 

▶ 쑥갓 손질법

수용성 비타민인 비타민C의 손실을 줄이기 위해 단시간 흐르는 물에 씻어 사용합니다. 데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹궈야 합니다. 탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋습니다

 

 

▶ 보관방법
분무기로 물을 뿌린 후 비닐팩에 담아 냉장 보관합니다. 장기 보관할때는 소금물에 데친후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉동보관합니다.

 

▶ 쑥갓 부작용

따뜻한 성질을 띠고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 적당히 섭취하고, 설사를 할 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 생으로 먹는것보다 익히거나 데쳐먹는 것이 좋은데요.  쑥갓에 들어있는 아질산염 성분이 고기나 생선의 단백질과 섞이면서 발암물질을 만들 수 있기 때문이라고 하네요.