다이어트 변비에 좋은 고구마 맛있게 찌는 방법
고구마는 다이어트 식단 중 빠지지 않는 음식중 하나입니다. 맛도 좋고, 몸에도 좋고, 영양도 많아 다이어트 음식으로도 손색이 없어 밥 대용, 간식으로도 많이 먹는데요. 구워먹고, 쪄먹고, 고구마찌짐, 고구마맛탕등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
고구마 효능 은 다양하지만 그중에서도 변비에 효과적인 음식이라고 해요. 식이섬유가 풍부하기 때문인데요. 칼륨도 많이 들어있어 나트륨 배출에도 효과적입니다. 고구마에 들어있는 베타카로틴은 포만감을 오래 유지해줘 단기 다이어트에도 효과적인데요. 다이어트시 효과적인 체중감량을 원하는다면 고구마를 쪄서 먹는게 좋다고 해요.
고구마는 조리 방법에 따라 칼로리가 달라지는데요. 군고구마는 칼로리가 140kcal, 찐 고구마는 115kcal로 칼로리가 낮다고 해요.
고구마 맛있게 찌는 법
고구마 양쪽 끝을 자른 후 찜기에 넣고 뚜껑을 닫고 찌는데요. 김이 올라오기 시작하면 중불, 약불로 줄이고 대략 20분간 쪄줍니다. 다 익었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 찔러 쑥~ 들어가면 맛있게 잘 익은 거예요.
고구마 부작용
고구마는 당분이 높아 당뇨 환자의 경우 소량만 섭취하는것이 좋은데요. 고구마가 다이어트 음식으로 좋다고 해서 많이 먹을 경우 살이 더 많이 찌고, 과다섭취시 베에 가스가 차거나 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.
고구마 맛있게 먹으면서 살도 덜 찌우고 싶다면 찐고구마 추천해요.
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